Les meilleurs plats réconfortants pour l’hiver

L’hiver s’en vient et il est enfin légitime de craquer pour des bons petits plats réconfortants, synonymes de plaisirs pour les papilles et de chaleur accueillante.

Les plats uniques à partager en famille ou entre amis

La star de l’hiver : le bœuf bourguignon

800 g de boeuf pour bourguignon
100 g de lardons
50 g de beurre
2/3 de litre de vin rouge
2 oignons
ail
2 cuillères à soupe de farine
1 bouquet garni
sel, poivre
250 g de champignons de Paris

Source de la recette: Marmiton.org
Dans une cocotte, faire revenir les oignons, puis roussir les lardons et la viande. Ajouter les champignons. Saupoudrer de farine, mélanger et laisser encore dorer quelques minutes.  Ajouter le vin rouge qui doit recouvrir la viande. Assaisonner.
Ajouter l’ail et le bouquet garni puis laisser cuire doucement 1h. Déguster en bonne compagnie !

Pot au feu, chili, lasagnes et autres plats uniques sont l’occasion unique de partager un bon moment entre amis ou en famille.

Les soupes

La star de l’hiver : La soupe aux oignons caramélisés

Source de l’image : atelierdeschefs.fr

Source de l’image : atelierdeschefs.fr

2 c. à soupe de beurre
4 oignons, coupés en moitiés et tranchés mince à l’horizontale
1/2 c. à thé de thym séché
Sel et poivre
2 gousses d’ail hachées
1/4 tasse de vinaigre de xérès
4 tasses de bouillon de boeuf à faible teneur en sel
1 tasse d’eau
1 tasse de crème à fouetter 35 %
Quatre à six tranches de baguette de ½ d’épaisseur
1/4 tasse de fromage bleu canadien émietté, ramolli

Source de la recette : Plaisirslaitiers.ca
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les oignons, le thym, l’assaisonnement, et faire revenir 2 min.

Réduire à feu à moyen, couvrir et cuire, en remuant souvent, de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

Découvrir et cuire encore 20 min, jusqu’à ce que les oignons caramélisent.

Monter le feu à moyen-haut, ajouter l’ail. Ajouter le Xeres et amener à ébullition en grattant le fond. Ajouter le bouillon et l’eau et porter à ébullition. Baisser le  feu pour encore 10 minutes.

Faire griller les tranches de baguettes, étaler le bleu.

Incorporer la crème et assaisonner. Servir dans des bols allant au four. Déposer un crouton dans chaque bol et griller jusque que le formage soit fondu. Déguster immédiatement!

Pour les frileux, les soupes sont une excellente occasion de se réchauffer et de manger des légumes : variés, moulinés, veloutés… il y a mille recettes et mille saveurs des plus classiques au plus originales, en allant puiser des inspirations diverses dans les cuisines du monde notamment. Soupes repas ou plein de légumes et fibres, les soupes ont tout bon pour le corps, le palais et la ligne !

Les plats au fromage

La star de l’hiver : La raclette

Source de l’image : iga.net

Source de l’image : iga.net

La raclette c’est enfantin, une belle variété de charcuteries, des pommes de terre de belle taille, un appareil qui fonctionne à plein régime, des amis et du vin blanc de Savoie.

Pour être plus original, osez les épices, différentes sortes de fromage, du morbier au cheddar vieilli… Oser le plateau de formage d’Agropur http://www.plaisirsetfromages.ca/fromages/plateau-degustation-raclette proposant 3 sortes tranchées pour la plus grande praticité des hôtes.

Pour les becs sucrés

La star de l’hiver
: Le chocolat

Source de l’image : aufeminin.com

Source de l’image : aufeminin.com

Le chocolat chaud, à croquer, le Nutella ou les noix enrobées, sont autant de réjouissances pour le palais une fois le froid venu. On aime entourer une chaude tasse bien réconfortante après une promenade vivifiante.

Bon appétit !

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